Меню Содержимое
Главная

Контакты

E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Страхование опасных производственных объектов в 2012 году Печать E-mail

В России появился еще один вид обязательного страхования - страхование опасных производственных объектов. Федеральная служба по финансовым рынкам активно выдает лицензии на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте (ОПО). Закон об обязательном страховании опасных объектов вступил в силу 1 января 2012 года. Первый квартал наступающего года уйдет на заключение договоров. Рынок действительно очень велик. Не говоря о крупных предприятиях нефтяной и газовой промышленности страхованию подлежат очень много небольших преприятий, газовых котельных, зданий с лифтами. А с 1 апреля начнут действовать штрафы за отсутствие страховки.

Иными словами, механизм заработал. Однако эксперты уже предупреждают: одновременно с началом выдачи лицензий началась гонка комиссий – звучат предложения о будущей комиссии в 40%!

НССО уже заявил, что будет наказывать страховщиков ОПО за демпинг. При передаче рисков в перестраховочный пул члены НССО должны будут отчитываться за премию, полученную по прямому договору страхования. За ее занижение их будут штрафовать на сумму, в 2–5 раз превышающую недобор премии. Но насколько эффективны будут эти меры?

Рынок страхования опасных объектов, на котором разворачивается эта "гонка", не маленький: по оценкам, он составит до 3 млрд долларов в год. Есть за что бороться, в том числе и не совсем корректными методами. Но будем надеяться, что рынок пойдет цивилизованным путем.

 
« Пред.   След. »