Меню Содержимое
Главная

Контакты

E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Что надо знать об обязательном страховании опасного объекта Печать E-mail

страхование опасного объектаВ 2012 году в России вступил в силу закон №225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте". В соответствии с этим законом страховать свою ответственность обязаны:

  • с 1 января 2012 года - все коммерческие предприятия и индивидуальные предприниматели, которым принадлежат опасные объекты;
  • с 1 января 2013 года - государственные и муниципальные предприятия, которые финансируются за счет соответствующих бюджетов.

За отсутствие полиса обязательного страхования к владельцам опасных объектов применяются штрафные санкции с 01 апреля 2012 года.

Опасные объекты - это опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения и автозаправочные станции жидкого моторного топлива. Более полное определение "опасного объекта" дано в ст. 5 вышеуказанного федерального закона. 

Страхователем является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который владеет опасным объектом на законном основании и осуществляет его эксплуатацию.

Страховой случай - причинение вреда потерпевшим вследствие аварии на опасном объекте, произошедшей в период действия договора обязательного страхования. Действия закона не распространяется на:

  • причинения вреда за пределами РФ;
  • использование атомной энергии;
  • причинение вреда природной среде.

Авария на опасном объекте -  повреждение или разрушение сооружений и технических устройств, взрыв, выброс опасных веществ, отказ или повреждение технических устройств, отклонение от режима технологического процесса, сброс воды из водохранилища, сброс жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций, которые возникли при эксплуатации опасного объекта и повлекли причинение вреда потерпевшим.

Потерпевшие - физические лица, включая работников страхователя, жизни, здоровья и (или) имущества которых, в том числе в связи с нарушением условий их жизнедеятельности, причинен вред, и юридические лица, имуществу которых причинен вред в результате аварии на опасном объекте.

Страховые выплаты (сумма на каждого потерпевшего):

Страховое покрытие Размер выплаты, руб.
Возмещение вреда людям, понесшим ущерб в результате смерти кормильца 2 000 000
Расходы на погребение Не более 25 000
За причинение вреда здоровью Не более 2 000 000
За нарушение условий жизнедеятельности Не более 200 000
За нарушение вреда имуществу физического лица Не более 360 000
За причинение вреда имуществу юридического лица Не более 500 000

 Страхование опасных объектов