Меню Содержимое
Главная

Контакты

E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Страхование опасных объектов – первые итоги за 2 месяца 2012 года Печать E-mail

В конце марта 2012 года Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) подвел итоги действия закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных производственных объектов. Всего было застраховано 47 тысяч опасных объектов. И это составило 16 процентов от общего количества этих объектов. Страхование опасных производственных объектов принесло страховым компаниям около 2 млрд. рублей за первые два месяца действия закона.  Всего в стране находится 300 тысяч объектов, которые считаются опасными в соответствии с законодательством. Однако определить какие объекты принадлежат коммерческим структурам, а какие являются государственными, никто пока не может. Напомним, что обязанность застраховать ответственность для государственных опасных объектов сдвинута на 1 января 2013  года.

Для коммерческих предприятий, имеющих опасные производственные объекты, с 01 апреля 2012 года предусмотрена ответственность в виде штрафов за отсутствие страхового полиса: до 500 тысяч рублей – для юридических лиц и до 20 тысяч рублей – для должностных лиц предприятия. Президент НССО заявил, что его задача – это автоматизировать сбор информации о застрахованных объектах. Затем эти данные необходимо передать Ростехнадзору, который и будет выносить решение о штрафах. Однако, как заявил один из представителей этой организации, что специальных проверок на наличие страхового полиса Ростехнадзор не готовит.  В соответствии с законом периодические проверки должны проходить один раз в год на предприятиях с высоким уровнем опасности и раз в три года – на остальных.  

По предварительным подсчетам общий объем премий по страхованию опасных производственных объектов составляет 32,1 млрд. рублей, при этом по подсчетам на выплаты должно уходить около 20% от этой суммы. По имеющейся статистике с начала года уже произошло 76 событий, имеющие признаки страхового случая по закону. И только у четверых владельцев была застрахована ответственность ОПО.

 
« Пред.   След. »