Меню Содержимое
Главная

Контакты

E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

У кого есть обязанность застраховать груз Печать E-mail

кто страхует грузыНесомненно в страховании груза более всех заинтересован его владелец, так как именно он несет риски случайной гибели или повреждения во время перевозки. Тем не менее только в своде Правил торговли Инкотермс и только в 2-х случаях определена обязанность продавца застраховать груз в пользу покупателя:

  • при поставках товара на условиях CIF (СИФ) подробнее► ►;
  • при поставках товара на условиях CIP (СИП).

В этих указанных случаях определена обязанность продавца застраховать груз на рисках "С" (минимальных рисках) Института Лондонских Страховщиков на страховую сумму 110% от стоимости груза. Других документов, правил, законодательных актов, где была бы определена обязанность в страховании груза не существует. Грузовладелец должен сам решить - есть ли у него необходимость страховать груз, застраховать груз самостоятельно или поручить страхование экспедитору, перевозчику или какому-либо посреднику.

В международной торговле для стандартизации условий поставки товара давно и успешно используются Правила Инкотермс, где четко расписаны обязанности продавца и покупателя, точки перехода прав на владение груза. В российской практике Правила Инкотермс используюся редко, но в договорах купли-продажи обычно определены моменты перехода товара от продавца к покупателю.

Вернутся на страницу: Страхования груза в РЕСО