Меню Содержимое
Главная

Контакты

E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Новости автострахования Печать E-mail

Хорошая новость для автовладельцев – правительство России одобрило поправки в закон об автостраховании ОСАГО, которые приблизят нас к более цивилизованному образу жизни. Главных изменений два. Первое – прямое урегулирование убытков. Это значит, что потерпевший в аварии сможет обращаться за компенсацией в свою страховую компанию. Второе – вызов инспектора ГИБДД не обязателен. Прямое урегулирование убытков планируется ввести с 1 июля 2008 года, упрощенный порядок оформления ДТП – с 1 декабря 2008 года.

Прямое урегулирование убытков

С 1 июля 2008 года водители будут обращаться не компанию виновника ДТП, а в свою компанию где они купили полис ОСАГО. Страховая компания сначала выплачивает возмещение, а затем уже самостоятельно взыскивает это выплаченные суммы со страховой компании виновника аварии.

Упрощенный порядок оформления ДТП

В случае небольшого ДТП сотрудников ГИБДД автовладельцы вызывать не будут – если имущественный ущерб не превышает 25 тыс. рублей.
Данное правило будет распространяться только на простые ДТП, в оформлении которых не надо ничего измерять.
Обойтись без инспектора можно будет только в следующих случаях:

    в аварии должно участвовать только два автомобиля;
    у обоих должен быть полис ОСАГО;
    вред должен быть причинен только имуществу;
    сумма ущерба должна быть взаимно согласована;
    согласован виновник ДТП.

Если у машины всего лишь разбита фара, водителям достаточно самим зарисовать схему столкновения на извещении о ДТП, заполнить его и вместе с заявлением о выплате ущерба передать в страховую компанию.
Это позволит уменьшить количество пробок, которые возникают на наших дорогах при незначительных автоавариях.

Увеличение лимита ответственности по здоровью

Кроме того, предлагается увеличить страховые выплаты по здоровью. «Потолок» выплат для пострадавших в ДТП людей с 240 тысяч руб. на всех увеличивается до 160 тыс. на каждого. Теперь сколько бы людей ни пострадало в аварии, каждый из них сможет получить до 160 тыс. рублей – в зависимости от тяжести ущерба здоровью.

Штрафы за задержку выплат

Еще одно существенное изменение – штрафы для страховых компаний за задержку выплат.
Срок для принятия страховой организацией решения увеличен в два раза (с 15 до 30 дней), но в случае просрочки ей придется раскошеливаться – вводится специальная неустойка в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки. Это примерно 0,13% в сутки или 49% годовых – почти в пять раз больше, чем можно взыскать через суд сейчас.


Борьба с мошениками

Предусмотрены и меры безопасности для борьбы с мошенниками: их будет «вычислять» автоматизированная информационная система ОСАГО.
В базу данных будут вноситься сведения об автовладельцах, происшествиях, пострадавших (людях, автомобилях и их владельцах). С ее вводом два водителя смогут беспрепятственно получить возмещение по упрощенной схеме (до 25 тысяч рублей) только один раз.

Рынок автострахования

Повлияют ли новые поправки на рынок автострахования каско и осаго?
Несомненно, автовладельцы будут избирательней подходить к выбору страховой компании, где они будут покупать полис "автогражданки".
С другой стороны, это усилит конкуренцию между страховыми компаниями и улучшит качество их работы. Страховые компании будут бороться за своего клиента.
Что касается добровольного страхования от ущерба и хищения, так называемое страхование каско, то специалисты считают что эти поправки не повлияют на этот вид страхования.

 

По материалам сайта Российского Союза Автостраховщиков.

КАСКО Петербург.