Меню Содержимое
Главная

Контакты

E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Из истории морского страхования Печать E-mail

страхование Петербург История страхования ведет свой отсчет еще из античного мира. Торговое мореплавание в те времена имело уже достаточно широкое развитие. В торговле господствовали ростовщиство и предельно широкий морской заем, вобравший в себя элементы страхования. страхование всех рисков, обязанность уплаты долга и процентов по морскому займу - все покрывалось одним общим условием: благополучным возвращением судна с товаром.

В средние века страхование существовало уже как развитый институт во Франции, Италии и Испании. Сохранился страховой полис выданный в Генуе в 1347 году, в виде заемного письма на 107 фунтов серебра. Получатель обязался возратить эту сумму, если корабль "Санта Клара" не прибудет за шесть месяцев из Генуи на Майорку. 

Другой дошедший до нашего времени документ, датирован 1660 годом. Согласно этого документу несколько лондонских купцов приняли на себя риск гибели судна и перевозимых им различных товаров от Лиссабона до Венеции по ставке 0,4 процента от суммы 900 фунтов. Страховка предусматривала нападение пиратов, войны, конфискацию или арест, злоумышленные действия капитана и команды.

Большую роль в развитии морского страхования внесла организация "Ллойда". В 17 веке в Лондоне излюбленное место для встреч между судовладельцев и страховщиков были кофейни на берегу Темзы. Здесь заключались сделки на предстоящие  рейсы, перевозки грузов, выдавались коносаменты и полисы на страхование судов и страхование грузов. Одно из таких кофейн держал Эдуард Ллойд. В 1696 году, пользуясь сведениями, полученными от своих завсегдатаев, он стал выпускать специальный листок "новости Ллойда", где помещал сведения о приходе / уходе судов, котировки страховых ставок. С 1771 года завсегдатаи кофейни Ллойда стали совместно заключать страховые полисы и участвовать в совместном покрытии страховых рисков. В 1811 году английский парламент официально оформил статус "Ллойда". В настоящее время "Английский Ллойд" является крупнейшей корпорацией страховщиков и страховых брокеров.     


  РЕСО в СПб.